Kräuterseitling
{ Pleurotus eryngii }
Der Kräuterseitling, auch bekannt als «Pleurotus eryngii» oder «Mannstreuseitling», ist eine Pilzgattung mediterraner Herkunft. Man findet ihn in der Natur neben stärkereichen Kräuterwurzeln, was ihm seinen Namen verleiht. Heute wird der Pilz gezüchtet und ist das ganze Jahr verfügbar. Vom Geschmack und der Konsistenz ähnelt der Kräuterseitling stark dem Steinpilz, was ihn zum beliebten Gourmetpilz macht.
- Kulinarik
- Kochen mit Kräuterseitling
Das zarte Aroma des Kräuterseitlings gleicht dem sanften Geschmack des Steinpilzes. Der Pilz ist vollständig verwertbar und sehr vielseitig einsetzbar. Sein Fleisch bleibt auch nach dem Garen bissfest. Er kann zu Fleischgerichten, in der vegetarischen Küche, in Suppen oder zum Grillieren verwendet werden. Auch Steinpilzrezepte lassen sich wunderbar mit dem Kräuterseitling realisieren.
Zubereitung
Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratresten am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden. Der Stiel des Kräuterseitlings ist essbar und bleibt auch nach dem Kochen bissfest. Der Pilz kann auch roh verzehrt werden.
Aufbewahrung
Frische Kräuterseitlinge verfärben sich bei Zimmertemperatur leicht gelb. Es kann auch ein weisser Flaum am Stiel entstehen. Dabei handelt es sich um das Pilzmyzel, welches abgeschnitten werden kann. Die Pilze können weiterhin bedenkenlos verzehrt werden.
Um die Haltbarkeit der Pilze zu verlängern, sollten Kräuterseitlinge kühl und trocken gelagert werden. Am besten werden sie in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank aufbewahrt. Bei fachgerechter Aufbewahrung halten die Pilze bis zu sieben Tage.- Nährwert31 kcalEiweiss3.5 gKohlenhydrate2.8 gFett< 0.5 g
- Nährwerte per 100 g
Grundlage
Erlesene Rohstoffe
Für unser selbst hergestelltes Pilzsubstrat verwenden wir rein biologische Rohstoffe. Hauptbestandteil ist eine Holzmischung aus Schweizer Wäldern. Weiter werden pflanzliche Zusätze, Wasser und Pilzmyzel beigemischt. All diese Rohstoffe benötigen unsere Pilze für ihr optimales Gedeihen. Bei einem Grossteil der von uns verwendeten Rohstoffe handelt es sich um unbehandelte, naturbelassene Nebenprodukte aus der Möbel- oder Lebensmittelindustrie.
Ernte
Reine Handarbeit
Nach der Durchwachsphase unseres Pilzsubstrats starten wir mit der Ernte. Dabei werden alle Pilze durch unsere Mitarbeitenden von Hand geerntet und nach Grösse sortiert. Im Anschluss werden sie im Kühlraum gekühlt. Vor der Auslieferung werden die Pilze während des Verpackens kontrolliert, abgewogen und etikettiert.
Rezepte
Kochen wie Gourmets
Wir haben für dich schmackhafte Pilzrezepte zusammengestellt. Probiere die Rezepte aus und lass dich zu neuen Kreationen inspirieren. Verrate uns gerne auch dein persönliches Lieblingsrezept mit Kernser Edelpilzen.
Pilzfabrik
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