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Mit Leidenschaft am Werk

Ein respektvoller Umgang auf Augenhöhe zwischen sämtlichen Mitarbeitenden ist uns wichtig. Wir dürfen auf den Einsatz unserer einheimischen Mitarbeitenden zählen, einige davon seit über 20 Jahren im Unternehmen. Nur mit einem eingespielten Team ist es möglich, kontinuierlich die von uns angestrebte hohe Qualität zu liefern.

Team

Wir sind ein Familienbetrieb in zweiter Generation.

Wir sind stolz auf unsere motivierten, engagierten und langjährigen Mitarbeitenden. Der Grossteil unserer Mitarbeitenden hat ihren Wohnsitz in der Gemeinde Kerns und in den umliegenden Obwaldner Gemeinden. So können die Anfahrtswege minimiert werden und die Wertschöpfung bleibt in der Region.

Christian Fanger

Geschäftsführer /
Marketing & Verkauf

Christian Fanger

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+41 41 660 49 39

Sepp Häcki

Geschäftsführer / Leiter Produktion

Sepp Häcki

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+41 41 660 49 48

Silvio Wigger

Leiter Produktion & Qualitässicherung

Silvio Wigger

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+41 41 660 49 12

Ueli Häcki

Leiter Produktion 1

Ueli Häcki

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+41 41 660 49 23

Margrit Wagner

Leiterin Produktion 2

Margrit Wagner

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+41 41 660 49 34

Brintha Indrakumar

Kommissionierung

Brintha Indrakumar

Iris Scheuber

Kommissionierung

Iris Scheuber

Peter Sigrist

Pilzproduktion 1

Peter Sigrist

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Daniele Wittich

Technik & Unterhalt

Daniele Wittich

 

Herminia Abrantes Gouveia

Pilzproduktion 2

Herminia Abrantes

Blanche Aeberhard

Pilzproduktion 2

Blanche Aeberhard

Monika Gander

Pilzproduktion 2

Monika Gander

Marina Grande

Pilzproduktion 2

Marina Grande

Sofiia Kalasse

Pilzproduktion 2

Sofiia Kalasse

Katarzyna Machaczka

Pilzproduktion 2

Katarzyna Machaczka

Angelika Rohrer-Gisler

Pilzproduktion 2

Angelika Rohrer-Gisler

Markus Wittich

Pilzproduktion 2

Markus Wittich

Bruno Hurschler

Technik & Unterhalt

Bruno Hurschler

Dejan Vucicevic

Chauffeur

Dejan Vucicevic

Geschichte

1995: Gründung: Ohne Schwein zum Glück
1995

Gründung

Ohne Schwein zum Glück

1996: Startphase: Aller Anfang ist schwer
1996

Startphase

Aller Anfang ist schwer

2009: Steigende Nachfrage: Ausbau Betriebsstandort Steini
2009

Steigende Nachfrage

Ausbau Betriebsstandort Steini

2011: Aufrüsten: Automatisierung hält Einzug
2011

Aufrüsten

Automatisierung hält Einzug

2014: Prämiert: Auszeichnungen steigern Pilzabsatz
2014

Prämiert

Auszeichnungen steigern Pilzabsatz

2016: Umzug: Erste Pilzernte am neuen Standort
2016

Umzug

Erste Pilzernte am neuen Standort

2019: Visionär: Heute schon an morgen denken
2019

Visionär

Heute schon an morgen denken

  • 1995: Gründung: Ohne Schwein zum Glück
  • 1996: Startphase: Aller Anfang ist schwer
  • 2009: Steigende Nachfrage: Ausbau Betriebsstandort Steini
  • 2011: Aufrüsten: Automatisierung hält Einzug
  • 2014: Prämiert: Auszeichnungen steigern Pilzabsatz
  • 2016: Umzug: Erste Pilzernte am neuen Standort
  • 2019: Visionär: Heute schon an morgen denken
  • 1995: Gründung: Ohne Schwein zum Glück

    Gründung

    Ohne Schwein zum Glück

    Knapp 10 Jahre betrieb Sepp Häcki eine Schweinezucht. Im Jahr 1994 trat eine neue Gewässerschutzverordnung in Kraft. Die zulässige Menge Gülle pro Quadratmeter Land wurde durch die neue Verordnung reduziert. Darauf kündigten die Abnehmer der Schweinezucht ihre Jaucheverträge. Dies bedeutete das Ende der Tierzucht des damals 35-Jährigen. Um seiner Familie das Überleben zu sichern, suchte Sepp Häcki nach Alternativen und wurde erfinderisch. In einem Seminar zur nachhaltigen Landwirtschaft in Deutschland lernte er asiatische Pilzsorten kennen. Anschliessend beschloss er den Einstieg in die Pilzproduktion. Unter dem Namen «Kernser Edelpilze» verliessen 1995 / 1996 die ersten Shiitake-Pilze die Gemeinde Kerns.

  • 1996: Startphase: Aller Anfang ist schwer

    Startphase

    Aller Anfang ist schwer

    Die Startphase war für Sepp Häcki nicht einfach. Asiatische Edelpilze waren in der Schweiz noch nicht bekannt. Der Markt musste damit von Grund auf aufgebaut werden. In der Startphase kaufte Sepp Häcki das Pilzsubstrat vom Ausland zu. Dieses erbrachte ihm mässigen Erfolg. Die Pilzerträge und die Pilzqualität konnten mit dem zugekauften Pilzsubstrat nicht konstant gewährleistet werden. Daher begann Sepp Häcki zu tüfteln und produzierte teilweise auch eigenes Pilzsubstrat.

  • 2009: Steigende Nachfrage: Ausbau Betriebsstandort Steini

    Steigende Nachfrage

    Ausbau Betriebsstandort Steini

    Aufgrund der kontinuierlich steigenden Nachfrage stiess das Betriebsgebäude im Steini an seine Kapazitätsgrenzen. Deshalb wurde die Produktionsfläche im Jahr 2009 mit einem Anbau um rund einen Drittel vergrössert.

    Eine nachhaltige Pilzproduktion war von jeher ein wichtiger Punkt in der Philosophie der Kernser Edelpilze GmbH. Deshalb wurde 2013 auf dem Dach des Betriebsgebäudes im Steini eine Solaranlage mit einer Leistung von 135,46 kWp gebaut und in Betrieb genommen.

  • 2011: Aufrüsten: Automatisierung hält Einzug

    Aufrüsten

    Automatisierung hält Einzug

    Nach der Berufslehre zum Elektroinstallateur trat Patrick Häcki, der Sohn von Sepp Häcki, in das Unternehmen ein. Die beiden beschlossen, eine eigene Substratproduktionsanlage zu entwickeln. Zwei Jahre Tüfteln und Entwickeln zahlten sich aus: Patrick und Sepp Häcki bauten die weltweit erste vollautomatische Substratproduktionsanlage mit Beutelsystem.

  • 2014: Prämiert: Auszeichnungen steigern Pilzabsatz

    Prämiert

    Auszeichnungen steigern Pilzabsatz

    Durch die eigens entwickelte vollautomatische Substratproduktionsanlage wurde das Unternehmen auf dem Markt zunehmend bekannter. Kernser Edelpilze wurde 2014 gar mit dem «agroPreis» als innovativster Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz ausgezeichnet. Im September selben Jahres konnte das Kernser Familienunternehmen den Anerkennungspreis der Industrie- und Handelskammer Zentralschweiz (IHZ) für sich gewinnen und war damit das erste landwirtschaftliche Unternehmen, dem dies gelang.

  • 2016: Umzug: Erste Pilzernte am neuen Standort

    Umzug

    Erste Pilzernte am neuen Standort

    Dank der Auszeichnungen im Jahr 2014 nahm die Migros erstmals Kernser Edelpilzen in ihr Sortiment auf. So konnte der Pilzabsatz weiter ausgebaut werden, wodurch der damalige Produktionsstandort aus allen Nähten platzte. Im März 2016 wurde der Spatenstich für das neue Betriebsgebäude mit Vertretern der Politik, der Korporation Kerns sowie Baumeister und Architekt gefeiert.

    Nach nur 7 Monaten Bauzeit konnten wir im Oktober 2016 die ersten Pilze in unserem Neubau ernten. Dies war nur möglich durch eine reibungslose Zusammenarbeit aller am Bau beteiligter Firmen. Bei der Vergabe der Aufträge haben wir bewusst darauf geachtet, regionale Firmen zu berücksichtigen.

    Im März des darauffolgenden Jahres präsentierten wir unsere Edelpilzproduktion der Bevölkerung an einem Tag der offenen Tür. Dies stiess auf grosses Interesse. Rund 6’000 Besucherinnen und Besucher haben die Gelegenheit genutzt, einen Einblick in unsere Produktionsräume zu erhalten.

  • 2019: Visionär: Heute schon an morgen denken

    Visionär

    Heute schon an morgen denken

    Um unsere Mitarbeitenden in der Substratproduktion zu entlasten und die Prozesse zu vereinfachen haben wir mit einem Schweizer Unternehmen eine Anlage entwickelt, mit welcher die Substrate bei der Produktion vollautomatisch gestapelt und gelagert werden. So werden bis zu 60 Substratbeutel pro Minute vollautomatisch eingelagert. Eine kontinuierliche Analyse und Optimierung unserer Prozesse ist unabdingbar, um uns weiterzuentwickeln und am Puls der Zeit zu bleiben.

    Auch beim Bau unseres neuen Produktionsstandorts wurde Nachhaltigkeit gross geschrieben. Unser Gebäudetechnikingenieur EBP Schweiz AG hat 2019 mit unserem Betriebsgebäude den Building-Award gewonnen. In der Planungsphase des Neubaus haben wir darauf geachtet, nur die modernsten Technologien einzusetzen. So möchten wir Ressourcen schonen und damit auch einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

     

  • 1995: Gründung: Ohne Schwein zum Glück
  • 1996: Startphase: Aller Anfang ist schwer
  • 2009: Steigende Nachfrage: Ausbau Betriebsstandort Steini
  • 2011: Aufrüsten: Automatisierung hält Einzug
  • 2014: Prämiert: Auszeichnungen steigern Pilzabsatz
  • 2016: Umzug: Erste Pilzernte am neuen Standort
  • 2019: Visionär: Heute schon an morgen denken

Offene Stellen

Gemeinsam sind wir stark.

Ein respektvoller Umgang auf Augenhöhe zwischen sämtlichen Mitarbeitenden ist uns wichtig. Wir dürfen auf den Einsatz unserer einheimischen Mitarbeitenden zählen, einige davon seit über 20 Jahren im Unternehmen. Nur mit einem eingespielten Team ist es möglich, kontinuierlich die von uns angestrebte hohe Qualität zu liefern.

Möchtest du Teil unseres Teams werden? Dann sende uns deine vollständigen Bewerbungsunterlagen an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

 

Kontakt

Kernser Edelpilze GmbH
Stanserstrasse 50
6064 Kerns
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+41 41 660 49 49

Bürozeiten
Montag – Freitag
08.00 – 12.00, 13.30 – 17.00

Fabrikladen
Montag – Freitag
08.00 – 12.00