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Pleurotus

{ Pleurotus ostreatus }

Der Pleurotus ist ein würziger Pilz und ist auch als «Austernseitling» oder «Austernpilz» bekannt. Der Pilz wächst in dichten Trauben und ist auch in Schweizer Wäldern heimisch. Pilzsammler finden ihn im Herbst unter modrigen Bäumen. Der Pleurotus wird seit einigen Jahren erfolgreich gezüchtet und ist somit im Handel immer verfügbar. Das Aussehen des Austernpilzes unterscheidet sich stark von anderen Pilzarten. Der Pilz ist seitlich gestielt und hat einen nach dem Stielansatz gewölbten, sehr fleischigen Hut.

Der Würzige

Pleurotus

Kulinarik
Kochen mit Pleurotus
Frisch geerntet erinnert der Pleurotus mit seinem feinen Aroma und der zarten Konsistenz ein wenig an Kalbfleisch. Geschmacklich ähnelt der Pilz zudem Eierschwämmchen. Das Pilzfleisch ist saftig und bissfest. Die farblich graubeigen bis dunkelbraunen Hüte wachsen wie Dachziegel übereinander und haben bis zum Stielansatz weisse Lamellen. Der Pilz kann ideal zu Fleischgerichten, in der vegetarischen Küche, in Suppen oder zum Grillieren verwendet werden.

Zubereitung

Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratresten am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden. Das Stielende des Pleurotus kann abgeschnitten werden. Der restliche Stiel ist essbar und bleibt nach der Zubereitung bissfest.

 

Aufbewahrung

Frische Pleurotus verfärben sich bei Zimmertemperatur leicht gelb. Es kann auch ein weisser Flaum am Stiel entstehen. Dabei handelt es sich um das Pilzmyzel, welches abgeschnitten werden kann. Die Pilze können weiterhin bedenkenlos verzehrt werden.
Um die Haltbarkeit der Pilze zu verlängern, sollten Pleurotus kühl und trocken gelagert werden. Am besten werden sie in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank aufbewahrt. Bei fachgerechter Aufbewahrung halten die Pilze bis zu sieben Tage.

 

Nährwert29 kcal
Eiweiss3.7 g
Kohlenhydrate1.7 g
Fett< 0.5 g
Nährwerte per 100 g
Grundlage: Erlesene Rohstoffe

Grundlage

Erlesene Rohstoffe

Für unser selbst hergestelltes Pilzsubstrat verwenden wir rein biologische Rohstoffe. Hauptbestandteil ist eine Holzmischung aus Schweizer Wäldern. Weiter werden pflanzliche Zusätze, Wasser und Pilzmyzel beigemischt. All diese Rohstoffe benötigen unsere Pilze für ihr optimales Gedeihen. Bei einem Grossteil der von uns verwendeten Rohstoffe handelt es sich um unbehandelte, naturbelassene Nebenprodukte aus der Möbel- oder Lebensmittelindustrie.

Ernte: Reine Handarbeit

Ernte

Reine Handarbeit

Nach der Durchwachsphase unseres Pilzsubstrats starten wir mit der Ernte. Dabei werden alle Pilze durch unsere Mitarbeitenden von Hand geerntet und nach Grösse sortiert. Im Anschluss werden sie im Kühlraum gekühlt. Vor der Auslieferung werden die Pilze während des Verpackens kontrolliert, abgewogen und etikettiert.

Rezepte: Kochen wie Gourmets

Rezepte

Kochen wie Gourmets

Wir haben für dich schmackhafte Pilzrezepte zusammengestellt. Probiere die Rezepte aus und lass dich zu neuen Kreationen inspirieren. Verrate uns gerne auch dein persönliches Lieblingsrezept mit Kernser Edelpilzen.

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