Den Shimeji gibt es in weiss und braun. Das Aroma ist nussig und der Pilz sehr zart im Geschmack. Er behält auch gekocht seine Farbe und bleibt bissfest. Der Shimeji ist eine Gaumenfreude für die moderne Küche und eine Bereicherung von traditionellen Gerichten. So ist er oft eine der Hauptzutaten in vielen Wokgerichten. Er eignet sich aber auch wunderbar für Pfannengerichte (zu Fleisch und Fisch) oder für Suppen, Eintöpfe und Saucen.
Zubereitung
Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls kleine Substratresten am Pilz haften, können diese mit einem Küchentuch entfernt werden. Der Stiel kann mitgegessen werden und bleibt nach dem Kochen bissfest.
Aufbewahrung
Frische Shimeji verfärben sich bei Zimmertemperatur leicht gelb. Es kann auch ein weisser Flaum am Stiel entstehen. Dabei handelt es sich um das Pilzmyzel, welches abgeschnitten werden kann. Die Pilze können weiterhin bedenkenlos verzehrt werden.
Um die Haltbarkeit der Pilze zu verlängern, sollten Shimeji kühl und trocken gelagert werden. Am besten werden sie in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank aufbewahrt. Bei fachgerechter Aufbewahrung halten die Pilze bis zu zehn Tage.