fbpx

Lasagne mit Shiitake, Kräuterseitling und Shimeji

{ Zubereiten: ca. 1 Stunde | Backen: ca. 40 Minuten }

Würzig

Lasagne mit Shiitake, Kräuterseitling und Shimeji

für 2 Personen
Rezept Lasagne mit Shiitake, Kräuterseitling und Shimeji
Zutaten
200 gShiitake
100 gKräuterseitlinge
200 gShimeji
1kleine Zwiebel
1Knoblauchzehe
75 gRüebli, gerüstet, gewürfelt
100 gStaudensellerie, gewürfelt
wenigOlivenöl (zum Braten)
1 ELTomatenpüree
1 dlWeisswein
1 DoseTomaten, gehackt (ca. 300 g)
1 BundThymian
1 BundOregano
1 TLPaprikapulver, edelsüss
wenigwenig
25 gButter
25 gMehl
350 mlMilch
wenigSalz, Muskat
wenigButter
50 gReibkäse (z. B. Sbrinz)
6Lasagneblätter

Zubereitung

Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, die Pilze darin scharf anbraten. Auf einem Teller beiseite stellen. Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Staudensellerie bei mittlerer Hitze in Öl andämpfen. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdünsten und mit Weisswein ablöschen. Angebratene Pilzen und Tomaten zugeben. Thymian- und Oreganoblättchen von den Stielen zupfen und beifügen. Mit Paprika, Salz, Pfeffer und fein gehacktem Thymian und Oregano würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 30–45 Minuten köcheln.

Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf erhitzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Milch zugiessen und unter ständigem Rühren aufkochen. Sauce mit Salz und Muskat würzen.

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) mit Butter einfetten. Lagenweise Bolognese-Sauce, Lasagneblätter, Béchamelsauce und Reibkäse einschichten. Mit Béchamelsauce abschliessen. Restlichen Reibkäse daraufstreuen. Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen.

Slide

Tipps & Tricks

Putzen

Weniger ist mehr

Unsere Pilze werden kochfertig angeboten und müssen weder geschält noch gewaschen werden. Falls Substratreste an den Pilzen haften, können diese mit einem Küchenpapier entfernt werden.

Aufwärmen

Gemeinsam gegen Food Waste

Pilze können aufgewärmt genossen werden. Reste jedoch nur gekühlt und für kurze Zeit aufbewahren und beim Kochen auf mindestens 70°C erwärmen.

Lagern

Pilze mögens kühl

Pilze sind einige Tage im Kühlschrank haltbar. Sie müssen jedoch «atmen» können und dürfen deshalb nicht luftdicht abgeschlossen aufbewahrt werden. Am besten werden sie in einer Kartonschachtel oder Papiertüte im Kühlschrank aufbewahrt.

Einfrieren

Konservieren leicht gemacht

Kleine Pilze können ganz, grössere Pilze in Scheiben geschnitten eingefroren werden. Blanchieren ist nicht nötig. Gebe die Pilze beim Kochen unbedingt gefroren in die Pfanne. Werden sie aufgetaut verkocht, löst sich das Wasser aus den Pilzen und sie werden labbrig.

Trocknen

Schonend dörren

Unsere Edelpilze können in einem Dörrgerät wunderbar getrocknet werden. Beachte, dass die Pilze richtig getrocknet sind und verpacke sie anschliessend luftdicht, ansonsten fangen sie an zu schimmeln.

Einmachen

Ganz einfach haltbar machen

Pilze können hervorragend in Essig eingelegt werden. Dazu die Pilze im Wasser blanchieren. Anschliessend Wasser und Essig im Verhältnis 1:1 aufkochen. Die Pilze zusammen mit Gewürzen in ein Einmachglas einfüllen und im Anschluss mit dem heissen Wasser-Essig-Gemisch aufgiessen. Nach dem Auffüllen das Glas sofort verschliessen und umgedreht abkühlen lassen. Einige Tage später können die eingelegten Pilze genossen werden.

Aromatisch: Rotes Thai-Curry mit Shiitake

Aromatisch

Rotes Thai-Curry mit Shiitake

Würzig: Lasagne mit Shiitake, Kräuterseitling und Shimeji

Würzig

Lasagne mit Shiitake, Kräuterseitling und Shimeji

Rustikal: Flammkuchen mit Pleurotus

Rustikal

Flammkuchen mit Pleurotus

Herzhaft: Lauch-Spaghetti mit Shiitake

Herzhaft

Lauch-Spaghetti mit Shiitake

Ausgewogen: Nüsslisalat mit Kräuterseitling im Kernenmantel

Ausgewogen

Nüsslisalat mit Kräuterseitling im Kernenmantel

Mediterran: Risotto mit Kräuterseitling und Pleurotus

Mediterran

Risotto mit Kräuterseitling und Pleurotus